Маффин банановый

0 Просмотры
Издатель
Сегодня «пп рецепт» бананового маффина или кекса. Готовлю домашние банановые маффины с ягодами клюквы и овсяными хлопьями. Почему-то классическим маффином в интернете считают кекс с черникой. Полно рецептов с фотографиями выпечки с черничными ягодами на разломе. Даже BBC кулинарный канал, называет рецепт такого кекса «Basik muffin recipe». Но чернику (гонобобель) не завезли, на голубику ценник конский, да и крупная свежая ягода в кексе может лишней влаги дать, при выпекании в духовке. Поэтому мой маффин с начинкой из вяленой клюквы. Оставалось у меня немного овсяного молока, которое я недавно сделал, решил влить его вместо коровьего, да и яйцо беру только одно (хотя BBC chanal рекомендует 2 яйца и необезжиренное коровье молоко). Так, что вполне постный рецепт получается для сторонников правильного питания, т.е. «пп». Маффины с бананом, поэтому замес начинаем с бананов, лучше спело/перезрелых. Всем известно, я повторюсь, что для вкусного кекса брать надо лежалый, потемневший. Так что узнать,- «Как приготовить маффины в домашних условиях?» нужно, чтобы бананы не выкидывать. Взбивать банан лучше ручным блендером, сразу в широкой посуде, где потом все смешивать будете. А то в блендере с чашей больше по стенкам развезете и лишнюю посудину мыть. Я не усердствовал с добавлением растительного масла и сахара, мои пропорции процентов на 30 (%) меньше чем в «классических рецептах», но мы же готовим - здоровое питание, но все равно испечем вкусные маффины. Мука в нашем простом рецепте обычная, не цельнозерновая. С цельнозерновой кекс может не подняться хорошо, будет чрезмерно плотным, не воздушным. Не забыть обычные вещи: соль, разрыхлитель, ванилин (ванилью пока не разжился). Пока замешиваем смесь для маффинов, в духовке включаем разогрев до 180* С. Полученная смесь достаточно жидкая, не жалея добавляем туда цельнозерновой овсянки (овсяных хлопьев). С учетом овсяного молока их можно назвать не банановыми а овсяными мафиннами. Сушеной клюквы добавляем столько, сколько сахара поэтому, сладко будет. На камеру я затеял возню с кондитерским мешком, но такой необходимости нет. Будем печь кексы в силиконовых формочках, а туда смесь удобней раскладывать просто ложкой. В духовке маффины пробудут 20-25 мин., готовность проверяем зубочисткой. Маффины в силиконовой формочке не припекаются к стенкам и легко достаются.
Если писать рецепт маффинов пошагово, то вот он:
1. Взять два переспевших банана, поломать и поместить в большую чашу для смешивания;
2. Погружным блендером взбить их до состояния пышной однородной массы;
3. 1 яйцо;
4. 80 мл. растительного масла (у меня оливковое);
5. 200 мл. овсяного молока;
6. Взбить все ручным венчиком;
7. Мука 200 гр.;
8. Ванилин 2 гр. + разрыхлитель 10 гр. + соль ½ ч.л. + сахар 70 гр;
9. Все всыпать во взбитую смесь и перемешать лопаткой;
10. Цельнозерновые овсяные хлопья 100 гр.;
11. Вяленая клюква 70 гр.;
12. Все перемешиваем до однородности;
13. Выкладываем полученную смесь для кексов в силиконовые формочки, не до краев (кто хочет, через кондитерский мешок, кто-то ложкой);
14. Печем маффины в предварительно разогретой до 180* С духовке 20-25 мин;
15. Проверяем зубочисткой готовность;
16. Достаем из формочек вкусные домашние маффины, выкладываем на блюдо.
17. Подписываемся на Постные рецепты, ставим Лайк.
Маффины/кексы не путать с капкейками, у тех - кепка/шапочка из крема и начинка из джема. Мы до них доберемся.
Категория
В духовке
Комментариев нет.